谈黑客 | Diaoism | Nunc scio, quid sit Amor.

March 27, 2016

谈黑客

「黑客」这个词越来越被误解。

在大众文化中,「黑客」这个词总是和一系列的破坏行为相联系。在他们眼中,黑客是一群虽然成年但行为和成年没有一点关系的人。他们衣冠不整,面色苍白,天天喝着可乐,干着一些在违法边缘的事:入侵系统,搞恶作剧……

但这不是黑客。他们算不上黑客。在真正的黑客眼中他们不过是「脚本小子」,用一些事先写好的脚本破坏,他们只是骇客。

***

真正的黑客,做的是建设而非破坏。

“Hack” 这个单词是「黑客」的词源,它指那些使用高超的技巧解决问题的人。

黑客永远是创造东西的人。

最初的一批黑客在上个世纪出现在美国的一大批大学里。他们在学校提供的计算资源上工作。到了后来,八九十年代是黑客的黄金年代,黑客们创造出了许多现在构成我们这个世界的软件,最重要的是,这些软件还是免费的。这被黑客们称作「开源运动」。

其中最著名的是 Linux ,我现在在一台运行 Linux 的计算机上写下这篇文章,而使你看到这篇文章的服务器也是运行 Linux 的。Linux 是由一个芬兰的大学生 Linus Torvalds 在九十年代替代不开源的 Unix 而写出的。这个软件构成了当今互联网的绝大部分服务器。你可能没有用过它但你几乎每天都在和他打交道,你在 QQ 上发送的消息首先要到一台 Linux 服务器上中转;你在淘宝上的每个订单,支付宝的每笔交易, Google 的每个搜素都是由其服务的。

想想,如果没有 Linux 这样的开源运动产物,我们的生活将缺少多少便利?而这根本离不开黑客。

***

而现在大众传媒将黑客描写为一群幼稚的破坏者。

下次你见到一个黑客时请不要叫他黑客。

***

如果你想读更多的关于黑客的东西,请参见这片由真正的黑客写的文章:How To Become A Hacker中文译本)。作者 ESR 是众多开源软件的作者。

© 2017 Diao Zihao. Powered by hugo.