高中,高中。 | Diaoism | Nunc scio, quid sit Amor.

August 30, 2017

高中,高中。

一直想写一篇关于高中的文章,每次都因为各种拖延症而作罢,直到那个想象中无比漫长、可以做很多事情的暑假结束。

六月九号早上,带着昨晚蜀九香的火锅味道,如同肌肉记忆般的起床,七点。高考后的第一天,可以说是「人生十八年的一个转折点」,此后,再也没有人逼着你必须背那些「之乎者也」,为了庆祝,前一天晚上还转发了一条给李华的信,最末尾还告诫他「不要再乱交些笔友,免得你的考生爸爸帮你写作文。」所谓意气风发。

这一天早上,其实还有高考的最后一科「英语口试」,但谁也没有关注考试是好是坏,这只是一群高中毕业生毕业的第一天。就在几天前,他们还在身后的那栋楼里考着没完没了的试,在凌晨三点突然叫醒父母说:「老子不考了!」

那样的肌肉记忆一直存在了几天,直到一天早晨,一觉醒来,十点。你已经脱离了那个让你憎恶无比的作息时间,开始考虑这段三个月的假期该如何度过。但是,没等考虑好。

毕业典礼、毕业照…… 这些事情在高考志愿前一个个地完成。就像跑马灯一样。

高考成绩,志愿……. 拿成绩单那天,八点钟到学校,并没有太兴奋,而是有点困,因为最近的确睡眠不足,比高三一年还睡眠不足。

最后,那些想象中的事情终究没有发生,那些立志于离开故乡的少年最终选择了那所离自己的幼儿园最近的大学,那所小学放学会路过,离初中不过五分钟路程的学校。那个一心想要学医的最终读了西南财大。那个讨厌物理的女生最后去学了什么电气,成绩最稳定的那个却发挥失常,去了绵阳。

然后,毕业纪念册、「蹭饭地图」,渐渐地有人不想告诉同学他的去向,天天见面的同学,联系的就只有那几个。

好了,九月来了。

哦,大学?

三个月完了。

© 2017 Diao Zihao. Powered by hugo.